quarta-feira, 8 de abril de 2009

Chegando a Páscoa...

E a Páscoa tá chegando...
E de novo você com essa cara de coelho paraguaio... sem saber como passar pela Sexta Feira Santa sem pagar mico!


Não dá pra fazer um churrasquinho... nesse dia é Peixe pra todo mundo.
E peixe é coisa que você não sabe fazer, acertei?

Não dá pra ir almoçar na casa da namorada, não é? Aqueles seus cunhados chatérrimos estragam o feriado de qualquer cristão!


Você pode convidar a sua sogra para almoçar em sua casa, se é a única maneira de passar com sua namorada. Mas... lembre-se: sogras reparam em tuuudo! Especialmente na comida!

Se você precisa encarar, então vamos lá! Na sexta feira santa se come peixe. Ou bacalhau, que hj em dia é para quem PODE e não para quem quer...rsss

Você não pode?

Xiii.... então vai ter que dar um jeitinho de poder. Se vai convidar a sogra, não dá pra oferecer um prato de sardinha, não é? Ela vai ter assunto pra falar o ano inteiro com as comadres...rsss


Se vai preparar um bacalhau, então tem que comprar hoje, porque ele tem que ficar de molho na água de um dia para o outro.

Vou ensinar uma Bacalhoada simples, fácil de fazer... você consegue!

Os ingredientes (aumente, acaso vá convidar a família toda):

- 1kg de bacalhau (do bom, se sua sogra tiver um pé lá em Portugal! Nesse caso compre um legítimo Porto Imperial. Se ela não entender nada de bacalhau, pode se contentar com um Zarbo, Ling ou o Saithe, que são tipos mais populares).
- 1 1/2kg de batatas médias.
- 1 lata de Azeite de oliva (os espanhóis são os melhores).
- Azeitonas verdes
- 2 cebolas em rodelas
- 3 pimentões
- 4 ovos cozidos
- 1 colher de margarina e 1 xícara de leite, para o purê.
- sal e pimenta do reino a gosto.

Na véspera, deixe o bacalhau (cortado) de molho em água limpa. Troque essa água sempre que puder, até o dia seguinte.

No dia seguinte, lave bem e escorra o bacalhau. Coloque para cozinhar em uma panela com água fria.

Quando estiver macio, retire da água e deixe esfriar. Aproveite essa água e coloque as batatas com casca para cozinhar. Lave antes.

Quando as batatas estiverem cozidas mas não desmanchando, escorra e deixe esfriar.

Enquanto esfria, corte as cebolas, os pimentões em tiras, os ovos cozidos em rodelas. Descaroce as azeitonas (1 xícara).

Descasque as batatas. Separe 4 para fazer o purê.
As batatas restantes devem ser cortadas em rodelas não muito finas.

Desfie o bacalhau, tendo o cuidado de retirar espinhos que possam estar no meio. Não utilize a pele do bacalhau.

Em um pirex oval, forre o fundo com azeite. Cubra com uma camada de batatas.
Coloque uma camada de pimentão cortado, cebola, azeitonas e ovos cozidos. E depois uma camada de bacalhau. Salpique sal. Regue com azeite.

E vá alternando essas camadas. A última é de batatas.

Faça o purê: em uma panela coloque a manteiga ou margarina, 1 pitada de sal e deixe esquentar (sem queimar, preste atenção no que está fazendo!); Jogue as batatas que ficaram separadas, devidamente passadas pelo espremedor.
Coloque o leite e mexa bem. Quando aparecer o fundo da panela desligue.



Cubra o pirex com esse purê. Leve ao fogo, já aquecido por 5 minutos antes de usar. Não coloque o pirex diretamente no fogo, vai ficar dificil retirar depois, fica muito quente e pode escorregar. Coloque o pirex dentro de um tabuleiro.

Se quiser, faça uns riscos com um garfo sobre o purê. Deixe assar até que o purê comece a dourar.

E...ficou de dar água na boca, hein?


Acompanhe com arroz branco, e uma saladinha degradê, feita com folhas de repolho ou couve. Se for repolho, compre do verde escuro. As folhas do meio serão mais claras, e você vai fazer esse degradê aqui:



Ufa! Você vai conseguir...

Bjinhos...

Nenhum comentário: